ブログ

糖質とは?

参考 
・厚生労働省 e-ヘルスネット生活習慣病予防のための健康情報サイト.     
・文部科学省 日本食品標準成分表2015年版(七訂). 
・中村丁次(2015)『栄養の基本がわかる図解事典』成美堂出版.

近年注目を集める「糖質」、 

そもそも「糖質」とは何でしょうか。

「糖質」とは、炭水化物から体内で消化できない食物繊維を除いたもので、食物として体内に取り入れられエネルギー源になるものが「糖質」です。
「糖質」はぶどう糖や果糖の単糖類、砂糖などの二糖類の糖類とオリゴ糖などの多糖類、キシリトールなどの糖アルコールの糖類以外のことを指します。

“「糖質」とは
炭水化物中の食物として体内に取り込まれエネルギー源になるもの“

ページトップへ